Met

Ein uraltes Rezept eines uralten Getränks.

 

Man lasse in einen recht reinlichen, Kupfernen Kessel 60-65 Liter weiches Wasser bringen. Ist dies ziemlich warm geworden, so werden etwa 6 Liter Honig hinein gerührt, und man lasse das Wasser und dehn Honig recht gelinde   1 ½ Stunden sieden (Tip 1). Zeitweilig wird der schmutzige Schleim, der sich oben ansetzt, abgeschöpft. Ist die Zeit des vorbei, so wird das Honigwasser in ein Blechernen oder irdenen Geschirren ausgeschöpft.

Sobald dieses dann so weit abgekühlt ist, dass es noch mehr Wärme hat als jenes Wasser, das in starker Sonnenhitze erwärmt wurde, so wird es in ein sehr sorgfältig gereinigtes Fass gebracht, der Spund wird darauf gelegt, aber nicht befestigt. Ist der Keller ziemlich warm, dann beginnt nach 5-10 Tagen die Gärung. Nach ungefähr 14 Tagen wird dieser  junge Met in ein anderes Fass abgezogen – die Hefe muss natürlich zurückbleiben (Tip 2).

Im zweiten Fass dauert die Gärung ungefähr 10-14 Tage, und wenn der Honigwein ganz ruhig wird, dass man im Fasse nichts mehr hört, dann wird das Spundloch geschlossen (Tip 3). Nach ca. 3-4 Wochen kann dann der Met hell und trinkbar auf Flaschen gezogen werden. Gut verkorkt und in kaltem Sand gebracht, moussiert er in einigen tagen ziemlich stark.

Dieser so zubereitete Met ist nicht alleine ein sehr gutes und Kräftiges Getränk für Gesunde, sondern wird, da er leicht gekühlt gehalten wird, auch von Fieberkranken gern getrunken.
 

Tip 1: Das Verhältnis Wasser und Honig beträgt 1 zu 10  - besser ist 1 zu 3, also 1 Liter Honig zu 3 Liter Wasser.

Tip 2: Durch Zugabe von Weinhefe ist gesichert, dass sich kein Schimmel oder ähnliche ungebetene Kulturen ansiedeln. Zusätzlich spart ihr euch ca. 8-10 Tage Vorgärung!

Tip 3: Wartet wirklich, bis ihr nichts mehr im Fass hört, denn sonst bekommt ihr Bläschen.
 

Guten Appetit,

Meine liebsten Sorten

Verbesserter Met