Maße, Mengenangaben und ihre Kürzel
 


El = Esslöffel

Tl = Teelöffel

g = Gramm

Kg = Kilogramm

L = Lieter

ml = Milliliter

cl = Zentimeter

1 Esslöffel Öl, Essig, Zitronensaft = 1cl / etwa 15g

1 Esslöffel Hönig, Senf: 20g

1 Esslöffel Zucker: 15g

1 Esslöffel Kerbel, Thymian: etwa 15g

 

1 Teelöffel Ingwer, Koriander, Nelken, Parmesan, Piment, Safranblüten, Salbei, Trockenhefe, Zimt: etwa10g

1 Teelöffel Öl: 3g

1 Teelöffel Kerbel, Kümmel, Majoran, Rosmarin, Safranfäden, Thymian: etwa 10g

1 Tasse Möhren, Zwiebeln: 60 - 80g

1 Tasse geriebener Hartkäse, Maisgrieß (vergesst den Maisgrieß), Mehl: 100g

1 Tasse Milch: 120g 

1 Tasse Butter: 120g 

1 Hand Eicheln: 50-80g

1 Hand Giersch, Löwenzahn, Brenneselblätter: 10-20g

Quelle: Das Buch von Guter Speise, von Jacob Blume