Käsegerichte
 

Käsesalat mit Früchten

 Zutaten:

  • 200 g Gouda
  • 100 g Weintrauben
  • 100 g entsteinte Kirschen
  • 50 g Walnüsse
  • 2 säuerliche Äpfel

Sauce:

  • 125 magerer Quark
  • 3 EL Milch
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Honig
  • Salz

Zubereitung:

Gouda in Streifen schneiden, Weintrauben halbieren und entkernen, Walnüsse grob hacken, Äpfel schälen und in Streifen schneiden - alles vermischen. Die Soße anrühren und zugeben, den Salat 1/2 Stunde lang ziehen lassen.


Käse-Trauben-Salat

Zutaten:

  • 250 g Emmentaler
  • 1 Apfel
  • 200 g blaue Weintrauben

Sauce:

  • 1 EL Mayonnaise
  • 50 g Schmant
  • 3 EL Sahne
  • Pfeffer
  • 1 TL weißer Essig
  • Frische Pfefferminzblätter

Zubereitung:

Den Käse in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben geschnitten hinzugeben. Die Weintrauben halbieren, entkernen und ebenfalls hinzugeben. Alles mit der angerührten Sauce anrühren und kühl gelagert 1/2 Stunde lang ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Pfefferminzblättern dekorieren und mit frischem Brot reichen.


 Bäuerlicher Käsesalat

Zutaten:
  • 250 g Edamer
  • 2 Birnen

Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Öl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz&Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe pressen und beides mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Öl verrühren. Birnen vierteln und in dünne Scheiben schneiden und mit dem gewürfelten Edamer zur Sauce geben. 1/2 Stunde lang ziehen lassen. 
Der Schnittlauch wird in Röllchen geschnitten und über den Salat gestreut, dazu kann frisches Brot gereicht werden.


Pfannenschmelz

Zutaten:

  • 500g Kleines Weißbrot

  • 500g Käse nach Wahl gerieben

  • 500g gekochter Schinken

  • 500g Champignons

  • 7 Eier

  • 1Liter Milch

  • Butter Flöckchen

  • als Gewürze: Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Brot und den Schinken fein würfeln. Champignons klein schneiden, mit dem Käse vermengen und auf die gebutterten tiefen Pfanne gießen. Das Brot muss gut durchgeweicht sein. Vereinzelnd Butterflöckchen darauf verteilen.

Auf dem Feuer (oder im Ofen) ca. 40 min Goldbraun backen.

Das Pfannenschmelz schmeckt auch Kalt.


Käseauflauf

Zutaten:

  • 6 Altbackene Brötchen o. Weißbrot

  • 150g Emmentaler grob Gerieben

  • 150g durchwachsener Geräucherter Speck

  • ½ Liter Milch

  • 100g Zwiebeln

  • 1 Bund Petersilie gehackt

  • 3 Eigelb

  • 30g Butter

Zubereitung:

Brot, Käse, Speck, Milch, Zwiebeln und die Petersilie zusammen mit den Eigelb in einer Schüssel zu einer Masse verrühren. Die Auflaufform mit der Butter einfetten, den Auflauf hineingeben und dann bei 180 Grad im Ofen backen.


Guten Appetit !!!

 

Quelle: u.a. Der Herold 8