Eintöpfe
 


Der alte Bigos

Zutaten:

  •  1 kg Fleisch mageres Fleisch vom Schwein, Rind, Kalb, Hirsch, aber auch polnische Wurst (ersatzweise Mettwürstchen) und geräucherter Kasseler oder geräucherter Speck

  • Schmalz zum Braten

  • 1kg Sauerkraut

  • 1 kleiner Weißkohl

  • ein paar eingeweichte, getrocknete Steinpilze mit Einweichwasser

  • ein paar eingeweichte, getrocknete Pflaumen

  • ein paar Esslöffel Pflaumenmus

  • Pfeffer- und Pimentkörner, ein Lorbeerblatt, Salz

Zubereitung:

Nach einem alten Rezept sollte man zu gleichen Teilen Fleisch und Sauerkraut nehmen. Das Fleisch (außer Wurst) würfeln und im Schmalz anbraten, salzen, dann zugedeckt schmoren lassen, bis es weich wird. Falls das Sauerkraut  im Geschmack zu sauer ist, kann ein Teil davon mit frischem Weißkohl ersetzt werden. Dazu den Kohl klein schneiden und leicht salzen, so lange stehen lassen, bis der Kohl Saft gelassen hat und weicher geworden ist. 

Sauerkraut, Weißkohl, Pilze und zerstoßene Gewürze zum Fleisch geben, nicht zu viel mit Wasser (am besten das Einweichwasser von Pilzen) auffüllen und ein paar Stunden weiter schmoren lassen. Ca. eine Stunde vor dem Ende die Wurst schneiden, ohne Zugabe vom Fett anbraten und zum Bigos hinzugeben. Mit Salz nachwürzen. 

Zum Schluss noch die Pflaumen  untermischen und mit Pflaumenmus abschmecken. Für die schönere Farbe könnte noch ein bisschen Tomatenmark eingerührt werden (dennoch: der berühmte Romantiker Adam Mickiewicz erwähnt keine Tomaten im Bigos!).


Guten Appetit !