Zutaten:
Zubereitung: Nach einem alten Rezept sollte man zu gleichen Teilen Fleisch und Sauerkraut nehmen. Das Fleisch (außer Wurst) würfeln und im Schmalz anbraten, salzen, dann zugedeckt schmoren lassen, bis es weich wird. Falls das Sauerkraut im Geschmack zu sauer ist, kann ein Teil davon mit frischem Weißkohl ersetzt werden. Dazu den Kohl klein schneiden und leicht salzen, so lange stehen lassen, bis der Kohl Saft gelassen hat und weicher geworden ist. Sauerkraut, Weißkohl, Pilze und zerstoßene Gewürze zum Fleisch geben, nicht zu viel mit Wasser (am besten das Einweichwasser von Pilzen) auffüllen und ein paar Stunden weiter schmoren lassen. Ca. eine Stunde vor dem Ende die Wurst schneiden, ohne Zugabe vom Fett anbraten und zum Bigos hinzugeben. Mit Salz nachwürzen. Zum Schluss noch die Pflaumen untermischen und mit Pflaumenmus abschmecken. Für die schönere Farbe könnte noch ein bisschen Tomatenmark eingerührt werden (dennoch: der berühmte Romantiker Adam Mickiewicz erwähnt keine Tomaten im Bigos!). Guten Appetit !
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