Brotrezepte

 


Brotrezept aus der römischen Siedlungszeit

Zutaten:

  • 500 g Dinkel
  • 500 g Roggen
  • 1 El. Honig
  • 2 El. Salz
  • 2 Hefe-Würfel

Zubereitung:

Hefe ansetzen mit warmem Wasser und Honig, unter das durchgesiebte Mehl geben und gut vermischen; danach ca. 1 Stunde gehen lassen; nochmals durchkneten und das Brot formen; ungefähr 20 Minuten im Holzofen backen.

Die Quelle Internet ist nur leider aus der römischen Siedlungszeit... Der Verfasser empfiehlt bei jeglichem Backen im Holzofen Buche zu verwenden was ihm wohl am besten schmeckte


Fladenbrot nach mittelalterlichem Rezept

Zutaten:

  • 200 g Roggenmehl

  • 200 g Weizenmehl

  • 200 g Weizenschrot

  • 60 g Hefe

  • 2 Tl. Salz

  • 1 El. Zucker

  • 1 El. Öl

  • Ilka Spieß

Zubereitung:

Die Hefe zerkleinern und in 0,1 Liter Wasser auflösen. Salz, Zucker und 0,4 Liter Wasser zusammenmischen, das Mehl und den Schrot dazugeben und alles gut durchmischen. Der Teig sollte geschmeidig sein. 30 Minuten gehen lassen und dann bei 120 Grad im Backofen (oder besser im Holzofen) 40 Minuten backen lassen. 

 


Altrömisches Brot

Zutaten:

  • 500gr. Mehl

  • 300ml warmes Wasser

  • 1Tl. Salz

  • 1 Pack. Hefe

  • 3 Eßl. " Gewürze" ( was man gerade mag, ich habe z.B. Dill ausprobiert und auch Schnittlauch und Petersilie schmeckt sehr gut. Aber man kann wirklich fast alles nehmen.)

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und 30 Min. gehen lassen. Danach noch mal alles gut durchkneten und erneut 30 Min. gehen lassen. Das ganze 40-45 Min. bei 180 Grad backen. Ca. 15 Min vor Backende Honig auf das Brot geben.  

P.S. Habe es als Brötchen probiert Lecker!!! je ½ - 1 Tl. Zimt, Anis, Koriander zum Mehl, sonst bleibt alles beim Alten. Die Backzeit liegt bei 25 min. Hier ist meine Variante


Guten Appetit !